Столица перешла в «желтую» зону: какие ограничения вводят в Нур-Султане

В связи с продолжающейся циркуляцией в столице штаммов «Омикрон» и «Стелс-Омикрон» коронавируса эпидемиологическая обстановка в городе продолжает ухудшаться. Нур-Султан по матрице оценки эпидобстановки перешел в «желтую» зону, передает официальный сайт городского акимата.

В сутки в столице выявляют 642 новых случаев заболевания коронавирусом. Таким образом, на основании показателя госпитализированных в стационар по новой матрице оценки эпидемиологической ситуации город 21 июля перешел в «желтую» зону.

В связи с этим главным государственным санитарным врачом г. Нур-Султан будут приняты следующие ограничительные меры:
- перевод близких контактных лиц с больным на дистанционную форму работу;
- перевод сотрудников с абсолютными противопоказаниями к вакцинации против COVID-19 и беременных на дистанционную форму работы;
- рекомендуется ношение масок при посещении мест массового скопления людей (торгово-развлекательные центры, торговые дома, крытые рынки, концертные залы, театры, кинотеатры, стадионы и другие спортивные сооружения и т.п.), а также при проезде в городском общественном транспорте, за исключением детей в возрасте до 5 лет и во время приема пищи;
- рекомендован перевод совещаний с участием более 10 человек в онлайн формат.

В этой связи, столичный Департамент санитарно-эпидемиологического контроля призывает всех без крайней надобности не посещать места массового скопления людей, исполнять все ограничительные рекомендации.

«Вакцинация и ревакцинация по-прежнему остаются единственной защитой от инфекции. Поэтому, противопоставить росту заболеваемости мы можем только пройдя вакцинацию и ревакцинацию. Вакцинируйтесь от коронавируса! Не рискуйте своим здоровьем, здоровьем своих близких!» - обратилась к астанчанам санврач города.