Пресс-центр

Инвестиционные возможности города Нур-Султан

Нынешняя ситуация такова, что рынки испытывают встряску, экономики разных стран мира на фоне пандемии коронавируса и ценовых войн на рынке нефти проходят проверку на прочность, разные ведомства прогнозируют падение экономики от 1 до 4%.

Изменение ВРП города Нур-Султан и рост ВВП страны, также коррелируют с динамическими ценами на нефть, что говорит о возможности ожидания аналогичных изменений.

Этой статьей мы хотим рассмотреть инвестиционную привлекательность столицы в условиях нынешней реальности и отчасти обсудить перспективные ниши для вложения инвестиций.

Предлагаем сосредоточиться на следующих сферах.

Сфера социального жилья

Опрос, проведенный в рамках разработки Стратегии 2050 города Нур-Султан показал проблему доступности жилья главной и самой серьезной среди других. В очереди на получение социального жилья в столице стоят 46,8 тыс. граждан[1].

Исходя из указанных статистических данных, актуальность инвестирования в реализацию социального жилья сохраняется.

Для стимулирования притока инвестиций в данный сектор, в целях реализации проектов, предполагающих строительство жилья в рамках государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020 - 2025 годы в марте текущего года вступили в силу изменения в законодательство о ГЧП[2].

Изменения позволяют значительно быстрее реализовать проект по строительству жилья при условии наличия у инвесторов в собственности или долгосрочной аренды объектов или земельных участков. Сроки планирования проектов с применением механизма ГЧП могут быть сокращены от 6,5 месяцев до 1,5 месяца. К тому же, законодательством могут быть предусмотрены возмещения определенных затрат инвестора.

Легкая и пищевая промышленность

В связи с последними событиями ниша импортирования продуктов умирает, цены на местные продукты возрастают. Встает вопрос об острой необходимости увеличения объема производства отечественных товаропроизводителей. Одним словом, сферы нуждаются в инвестициях более чем когда-либо.

Согласно новостному портал kapital.kz иностранные инвесторы в Казахстане выделяют дискомкомфортную для запуска проекта проблему – это представление преференций с условием, что общая сумма инвестиций для проектов должна составлять 12 млн. евро (2 млн. МРП) и выше.

В целях улучшения условий для инвесторов, в феврале текущего года правительство разработало новые изменения в Налоговый кодекс[3]. В списке новшеств предлагается снижение порога инвестиций по приоритетным проектам в сфере легкой и пищевой промышленности в 2 раза - с 2 млн. МРП (5,5 млрд тенге) до 1 млн. МРП (2,7 млрд тенге).

Кроме того, Президент РК Касым-Жомарт Токаев в выступлении[4] на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению поручил увеличить финансирование программы «Экономика простых вещей» до 1 триллиона тенге, которые представляются по доступной ставке 6% для проектов направленных на стимулирование обрабатывающей промышленности, производство и переработку в агропромышленном комплексе.

Плюс ко всему, нужно напомнить, что в Нур-Султане действуют 2 специальные экономические зоны «Астана - новый город» и «Астана-Технополис». А производство пищевых продуктов – один из основных видов деятельности в СЭЗ «Астана-Технополис». Освобождение от КПН, земельного налога, налога на имущество и добавленную стоимость - не единственные преимущества СЭЗ. Так, в СЭЗ есть возможность открыть предприятие, построить завод, фабрику и реализовать прочие инвестиционные проекты с получением бесплатного земельного участка, где уже имеется инженерная инфраструктура.

Сфера досуга и отдыха

Ситуация с туризмом, неважно выездным или въездным остановлена. Появилась возможность развития местного туризма, создания мест отдыха и досуга.

Кроме того, на основании анализа проведенного в рамках Стратегии 2050 города Нур-Султан, качество городской среды и инфраструктуры досуга и отдыха в центральных районах и на окраинах города существенно разнится. Дисбаланс в качестве городской среды между разными районами города отрицательно сказывается на качестве жизни людей, проживающих на окраинах и иных районах, удаленных от развитых центров города.

В связи с чем, согласно анализу, у города есть потребность в реализации проектов создании/реконструкции объектов досуга и отдыха, мест массового купания в окраинах города. 

Несмотря на некую отрицательную динамику мировой и местной экономики, являясь столицей Казахстана, г. Нур-Султан имеет стратегически важное значение для государства. В столицу поступает значительный объем бюджетного финансирования, уделяется большое внимание внешнему облику. Данный факт является конкурентным преимуществом относительно остальных регионов страны, также в плане вложения инвестиций.

 

Городской центр развития инвестиций Astana Invest, осуществляющий привлечение инвестиций в город Нур-Султан приглашает потенциальных инвесторов участвовать в инвестиционных проектах не только в перечисленных сферах, но и в других приоритетных областях экономики, как образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт и пр.


[1] Стратегия развития города Нур-Султан до 2050 года, утвержденная решением Маслихата города Нур-Султан от 15 ноября 2019 года №450/57-VI

[2] http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500012717

[3] http://adilet.zan.kz/rus/docs/P2000000079

[4] https://www.akorda.kz/ru/speeches/internal_political_affairs/in_speeches_and_addresses/vystuplenie-prezidenta-kasym-zhomarta-tokaeva-na-zasedanii-gosudarstvennoi-komissii-po-chrezvychainomu-polozheniyu