Развитие пищевой промышленности является стратегически важным направлением, как с точки зрения продовольственной безопасности, так и развития сельского хозяйства Казахстана.
Основные отрасли пищевой промышленности представлены мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, хлебопекарной, макаронной, пивоваренной, ликероводочной, и прочими производствами.
По итогам 2020 года в структуре обрабатывающей промышленности на производство продуктов питания приходится 14,8%, на сектор производства напитков - 3,4%.
Объем производства продуктов питания за последние 5 лет вырос на 35,2% и в 2020 году составил 1 957 млрд. тенге.
Продукты пищевой промышленности активно экспортируются из Казахстана в страны ЕАЭС и ближнего зарубежья. Так, объем экспорта Казахстана за 2020 год составил 3,3 млрд. долл. США, что составляет 7% от всего экспорта Казахстана.
Также, за последние несколько лет прямые иностранные инвестиции в производство пищевых продуктов выросли в 6 раз, что говорит о высокой привлекательности данной отрасли для иностранных компаний.
На сегодняшний день, государством на республиканском и местном исполнительном уровне оказывается поддержка отечественным производителям пищевой продукции в виде предоставления субсидий, снижения процентных ставок по кредитам, налоговых и таможенных послаблений и др.